品酒3大步驟,開平教你品酒專業術語及知識!

品酒3大步驟,開平教你品酒專業術語及知識2

專訪開平學苑星級講師團隊Nominated Educator-蕭希辰老師

用品酒讓感官優雅地跳躍起來吧!專訪開平學苑星級講師團隊Nominated Educator蕭希辰老師,用專業品酒3大步驟,帶你用感官走入深度的葡萄酒品酒文化,於品酒時探見細緻。在重要的聚會座席間,也能因為了解品酒相關專業術語及知識,展現出個人不凡的品味及特色,成為亮眼的焦點。

品酒3大步驟&風味專業術語介紹

品酒的歷史悠長深遠,葡萄酒雖然有相同製程,但也因為有著不同產地及不同品種的原料,而釀造出大相逕庭的味道,也因此延伸出許多專有名詞。對品酒新手來說,想精進品酒知識,不妨掌握觀、聞、嚐3大品酒步驟,直觀地透過感官了解,並於其中學習品酒的專業術語,讓品酒不僅只是喝,還能品出其中美妙滋味。

品酒第一步「觀」

視覺觀察是品酒的第一步,在良好自然光照環境下,將酒杯置於白背景前並微傾約45度,視角向下觀察酒液中心延展至邊緣的顏色變化,從顏色、透明度、飽和度、黏稠度,以此初步判斷可能的品種、酒齡及酒精濃度。

WSET系統化的品鑑技巧中,紅酒依年分遞增會由「紫色」漸變至「茶褐色」;白酒則會由「檸檬色」漸變至「琥珀色」;粉紅酒則是從「粉紅色」漸變至「橘色」,其中不同階段皆有對顏色變化的敘述說法。

品酒3大步驟,開平教你品酒專業術語及知識1

品酒第二步「聞」

香氣是品酒的第二階段,葡萄酒香氣種類多元,是許多品酒人士探索葡萄酒時的一大樂趣。可以拿起酒杯,先閒一聞分為下列三大類的葡萄酒香氣後,搖晃一下酒杯,讓葡萄酒與空氣接觸,單寧軟化得更圓潤飽滿後,再次聞聞,感受另一種層面的香氣。

  • 一類香氣:葡萄品種本身味道或發酵過程中產生的香氣。
  • 二類香氣:釀造過程經酒精發酵產生的香氣。
  • 三類香氣:陳年過程轉變而產生的香氣。

品酒時為能更好描述葡萄酒香氣,在每類型下可能會產生的味道皆有系統化的描述用語,例如花香組群詞彙、柑橘水果組群詞彙、草本組群詞彙…等,甚至在組群詞彙中有如泥土、汽油這類敘述,都是能更具體說明葡萄酒風味的用語。

品酒第三步「品」

品酒最另人愉悅的無非就是味覺莫屬了,但葡萄酒入口後,先別急著入喉,可以啜飲小小一口放至舌尖,做些許停留,讓舌頭由八大面向來進行感受及品鑑。有時也會看到漱口式的品酒,也是想讓酒平均分部於嘴中,完整感受酒的風味。

  • 甜度:描述葡萄酒處於難以感知甜度的「干」至糖分為主體的「甜」其中何種階段
  • 酸度:從唾液分泌瞭解葡萄酒酸度於何種階段。
  • 單寧:品鑑葡萄酒的澀感輕重。
  • 酒精度:酒精度高低影響於口腔中感受厚薄度。
  • 酒體:描述所有結構成分形成「輕盈」至「飽滿」的何種階段感受。
  • 味道濃度:感受味道在口中的強烈程度。
  • 味道特徵:品飲葡萄酒具三大類香氣中何種描述詞彙。
  • 餘味:品鑑口腔中味道的持續性。

品酒常見問題

關於品酒的疑問百百種,從如何選擇酒杯開始到專業術語等,其中看似複雜深奧,但經過一一解答,及專業課程的學習後,你也能融會貫通到品酒的奧妙之處,邁向感官躍動的動人品酒旅程。下列解答了許多人會詢問的品酒常見疑問,為你解惑也幫你長知識。

品酒3大步驟,開平教你品酒專業術語及知識3

Q1、通常說葡萄酒喝起來『很順』是什麼意思?

品酒時感受到葡萄酒很順口來自諸多原因。其中之一是與「酒體」,也就是酒液進入口腔後所帶來的口感重量(例如:輕盈、飽滿厚實)有關。例如:單寧會造成口腔內的乾澀感、粗糙感,也就是常說的「澀」,但還與糖分、酸度、酒精度交互作用的整體感受一起評估,這也是形塑一般人認知葡萄酒品酒時是否順口的重要因素。

另外,葡萄酒除了純飲還有食用性考量,像餐酒會考量口腔環境變化做搭配,如油脂較多的餐點搭配有澀感的葡萄酒能有解膩作用,故在討論葡萄酒喝起來是否順口時,應先確認在品飲時是否搭配其他條件才精準。

Q2、葡萄酒酒杯很多種,請問酒杯該如何選擇?

合適的酒杯,能幫助品酒,讓酒變得更好喝。葡萄酒品酒時建議選用「肚寬口窄」的「薄杯壁」玻璃杯,因肚寬讓酒液與空氣接觸面增加,促使香氣擴散,窄杯口則使香氣集中,有利於聞嗅葡萄酒的味道,透薄杯壁的酒杯,更減少了酒杯對口後的觸感,讓品酒時能專注感受到酒的質地及其柔順口感,

Q2、很喜歡品葡萄酒,請問酒量不好是否能品酒?

品酒是種享受,品酒與酒量好壞實質上沒有正向關聯!酒量不好,對於品評葡萄酒來說不是嚴重的問題。品酒重點在品嚐、鑑賞,需要在試飲多款葡萄酒後,保持足夠的判斷力與敏銳度,但酒精會讓人的大腦變得遲鈍,所以在國際葡萄酒大賽中,為求專業性是一定要將葡萄酒吐掉。在正式的品酒會也都會準備「吐酒桶」,吐出後口中殘餘的酒也能測試出餘香和餘味。

開平學苑餐飲品酒課程推薦

品酒是生活是藝術,同時也是一種品味的體現,而品酒的學習更應精緻完整。開平餐飲學校的成人教育機構「開平學苑」,是台灣第一所也是唯一的餐飲專門學校,精準掌握著餐飲業態密碼,而打造出第一級認證一天6小時,第二級認證二天16小時,有別於其他WSET授課單位的密集式WSET葡萄酒認證課程

講師更特聘極具專業的侍酒師蕭希辰先生擔任開平學苑星級講師團隊的Nominated Educator,並邀請多位具備國內外米其林星級餐廳經驗的侍酒師、國際葡萄酒大賽評審、葡萄酒推廣代表等一同組成,讓學員在豐富多面向的品酒講師陣容中,結合實務及理論,紮實地打下真正高質量的品酒知識。

實務品酒課程中,也特與全台最大專業葡萄酒代理商法蘭絲合作品評酒款,法蘭絲獨家代理眾多知名一線品牌,囊括全球各地佳釀、30多間知名酒廠及1200種以上酒款,不僅為業界愛酒人士合作首選,嚴選酒品更使課程大添生色。

2006年即建校的開平餐飲學校,擁有多年餐飲教學經驗,明確了解如何培養出餐飲達人,及餐飲業的眉眉角角,並以此為根基。在品酒課程中,帶你從專業侍酒師視角、結合優質酒款,授予最具公信力之WSET葡萄酒認證課程積極推廣「品飲師」專業。如果您想有系統地學習葡萄酒知識及品酒品評技巧,WSET葡萄酒認證是您不可錯過的國際證照!

★「英國葡萄酒與烈酒教育基金會(WSET)」,成立於1969年,是全球最大型葡萄酒、烈酒及清酒資格認證機構,至今已成為此專業領域認證最具公信力的國際組織之一。WSET葡萄酒認證之特色在於將葡萄酒各階段顏色、香氣、味道變化做了系統化分析整理,透過系統化品鑑技巧Systematic Approach to Tasting (SAT),可精準且具體的描述酒的風味特性,進一步規劃餐酒搭配。

酒後不開車,安全有保障

飲酒過量,害人害己

未滿十八歲禁止飲酒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。