葡萄酒品種有哪些?深入了解國際八大品種風味葡萄酒

世界上的葡萄酒風味多樣,每種葡萄品種釀造出來的葡萄酒都具有不同的香氣和風味特徵。影響葡萄酒風味的因素很多,例如:風土(Terrior),即為當地、氣候、地形、雨量、土壤等對葡萄酒所產生影響,進一步影響到葡萄酒的香氣、口感以及色澤。此外,葡萄品種也是非常重要,葡萄品種是決定一款酒風格及品質的關鍵因素,每種葡萄都有自己的風味特色,不同的葡萄品種所釀造出的葡萄酒的味道與特性是不同的。

想學習葡萄酒入門,首先要先從認識八大葡萄酒品種開始,分別是四個紅酒品種Cabernet Sauvignon(卡本內蘇維濃)、Merlot(梅洛)、Pinot Noir(黑皮諾)、Syrah/Shiraz(希哈)和四個白酒品種Chardonnay(夏多內)、Sauvignon Blanc(白蘇維濃)、Riesling(麗絲玲)和Pinot Grigio/Pinot Gris(灰皮諾)。了解不同品種的葡萄風味特性後,進而探索最適合自己的風味及酒款。

 

紅葡萄品種介紹

  1. Cabernet Sauvignon(卡本內蘇維濃)

Cabernet Sauvignon在全世界各地廣泛被種植,是帶有高單寧和高酸度的干型葡萄酒,帶有中等到飽滿酒體,黑色水果(黑醋栗、黑櫻桃)與草本植物(青椒、薄荷)的香氣與味道。通常經過橡木桶陳年,因此帶有雪松和香草的味道。法國西南部波爾多(Bordeaux)左岸有許多最著名的葡萄酒便是Cabernet Sauvignon品種所釀造的。

  1. Merlot(梅洛)

Merlot所釀造的葡萄酒通常是干型、中等至飽滿酒體、中等酸度和中等單寧,有紅色水果(草莓、紅李)與黑色水果(黑莓,黑李)的味道。通常會在橡木桶中陳年,為酒中添加了香草的味道。雖然Merlot可以釀造品質極好的單一葡萄品種,不過在法國波爾多(Bordeaux)是釀造Merlot和Cabernet Sauvignon混合酒款最著名產區。

  1. Pinot Noir(黑皮諾)

Pinot Noir是皮薄的葡萄品種,也是公認最挑剔、最難照料的葡萄品種,它需要涼爽到溫和的氣候才能長出優質的葡萄。用Pinot Noir所釀製的酒款通常是干型,有輕盈至中等酒體,單寧低至中,酸度高,並帶有紅色水果(草莓、紅櫻桃、覆盆子)味道。通常會在橡木桶中陳年,帶有香草和煙薰味道。法國勃根地(Burgundy)是Pinot Noir精華產區。

  1. Syrah/Shiraz(希哈)

此葡萄在法國被稱為Syrah,在澳洲則被稱為Shiraz,是厚皮的葡萄品種,需要溫和到溫暖氣候才能完全成熟。酒體中等至飽滿,單寧中到高,酸度中等,帶有黑色水果(黑莓、黑櫻桃)、黑胡椒味道,是法國隆河(Rhone)北部之風格,在此被稱為Syrah。然而,種植在溫暖氣候,通常酒體飽滿且有高酒精度,帶有煮熟黑色水果和甘草味道,這在澳洲溫暖區域相當常見,被稱為Shiraz。

 

白葡萄品種

  1. Chardonnay(夏多內)

Chardonnay是最受歡迎且廣為種植的葡萄品種之一,主要產區是法國勃根地Burgundy,其氣候適應能力強(涼爽、溫和及溫暖),在世界各地都可以看到它。Chardonnay擁有多樣的味道,在涼爽氣候為高酸度、輕盈至中等酒體,有蘋果、檸檬的味道;溫和/溫暖氣候有水蜜桃、鳳梨、香蕉等熱帶水果味道為主。Chardonnay在橡木桶陳年時會發展出香草的味道。

  1. Sauvignon Blanc(白蘇維濃)

Sauvignon Blanc以草本植物香氣、高酸度、不甜而著名,在涼爽和溫和氣候都可以看到它。Sauvignon Blanc常見的香氣為青草、青椒、蘆筍混合檸檬、蘋果、奇異果、百香果等。此品種通常在不銹鋼桶發酵,不會經過橡木桶陳年。

  1. Riesling(麗絲玲)

Riesling是芳香型葡萄品種,有花香、蘋果、萊姆、水蜜桃、杏桃的香氣,具有天然的高酸度,偏好涼爽到溫和的氣候。通常在不銹鋼桶發酵,不會經過橡木桶陳年。Riesling是德國經典葡萄品種,從干型到甜型不同風格皆有,而法國Alsace通常釀造干型Riesling葡萄酒。

  1. Pinot Grigio/Pinot Gris(灰皮諾)

Pinot Grigio和Pinot Gris是同一個白葡萄品種,不同點在於Pinot Grigio是義大利文,Pinot Gris是法文。主要生長在涼爽或溫和氣候,可以釀造出兩種不同風格的葡萄酒,一種風格是干型風格,酒體輕盈、酸度高,具有蘋果與檸檬的味道;另一種風格味道複雜、口感強勁、酒體飽和葡萄酒,通常具有中等酸度和濃郁的檸檬、帶核水果、熱帶水果味道。

 

葡萄酒課程介紹

了解國際八大葡萄品種後,是不是像進一步認識葡萄酒品種、生長環境和釀酒過程呢?小編要和大家介紹開平學苑葡萄酒課程:

  1. 葡萄酒課程興趣班

本課程適合一般大眾或初級品酒新手,2小時課程講師以輕鬆的方式帶領大家進入葡萄酒的領域,想要了解更多,可以參考葡萄酒新手入門必備三個知識

  1. WSET葡萄酒國際認證

開平學苑是「葡萄酒與烈酒教育基金會(WSET)」之授權培訓機構。這也是目前最具公信力國際品酒證照之一。WSET葡萄酒認證之特色在於將葡萄酒各階段顏色、香氣、味道變化做了系統化分析整理,透過系統化品鑑技巧Systematic Approach to Tasting (SAT),可精準且具體的描述酒的風味特性,進一步規劃餐酒搭配。

不同於其他WSET授課單位,開平學苑所提供的WSET葡萄酒認證課程為密集式課程,第一級認證為一天6小時密集班,第二級認證為二天16小時密集班。在開平學苑星級講師團隊教學下,讓學員有條理、系統性學習各項酒類知識及品酒技巧,最有效率取得國際品酒認證。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。