葡萄酒新手入門必備三個知識

原文出處:「三十而已」必備三個葡萄酒入門知識 葡萄酒挑選並不難
作者:Conny Wu

 

最近追完了陸劇「三十而已」,其中幾場品水會、品茶或是品酒會的場景讓人印象深刻,看得出來編劇很認真地想展現有錢人世界裡的頂級活動,品水要講究水中的TDS,品茶還要先了解high tea還是low tea,但到了品酒會的場景…不禁讓我捏一把冷汗…

 

品酒會的拍攝場景在上海一個很漂亮的酒窖,品飲的酒款是法國波爾多五大酒莊中的Lafite Rothschild(中文名為拉菲),是非常厲害的酒款…但卻讓人感覺編劇沒有做足功課,因為拉菲太過知名,在大陸幾乎已經被冠上「土豪之酒」; 如果編劇想要表達的概念是有錢有品味人所喝的酒,建議可以拍攝法國勃根地的酒款像是Domaine de la Romanee-Conti(簡稱DRC),請參考這篇「全世界最貴的超級葡萄酒產區Burgundy」。

 

之後陸續出現的台詞包括「隨口都能品出降雨量的水平」、「不只是果香還有一些淡淡的薄荷味」,我看的很傻眼…總之我是不信的…

1. 認識國際七大葡萄酒品種

回到正題,想學習葡萄酒入門,首先我們要先認識國際七大葡萄酒品種開始 ,分別是四個紅酒品種Cabernet sauvignon(卡本內蘇維濃)、Merlot(梅洛)、Pinot Noir(黑皮諾)、Shiraz(希哈)和三個白酒品種Chardonnay(夏多內)、Sauvignon Blanc(白蘇維濃)和Riesling(麗絲玲),至少要先知道這支酒是紅酒還是白酒,慢慢了解不同品種的葡萄風味後,探索適合自己的酒款。

2.舊世界 VS 新世界

Old world(舊世界)指的是葡萄酒的發源地,歐陸地區,例如法國、義大利、西班牙、希臘和德國; New world(新世界)指的是這些歐陸地區以外的新興釀酒國,主要有美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、南非、智利、阿根廷、日本和台灣等(對~台灣也開始釀酒了喔!)。

不管是舊世界或是新世界,並沒有代表誰比較好誰比較差,都是按照個人喜好而已,一般來說,舊世界的酒標上比較多讓人看不懂的產區跟次產區名稱,如同下列左圖為舊世界的法國波爾多紅酒,Château Pontet-Canet代表酒莊名,Pauillac是產區,不會標出葡萄品種; 而大部分新世界的酒標上會很貼心標示葡萄品種,下列右圖為新世界的美國Napa Valley的白酒,Stags’ Leap是酒莊名,清楚標示出所使用的葡萄品種為Chardonnay,Napa Valley是產區。

左圖為舊世界的法國波爾多紅酒; 右圖為新世界的美國Napa Valley的白酒

3. 學習形容葡萄酒的風味

每次被問到喜歡怎麼樣的酒時,想說點什麼卻總是無法精準回答出來,最後只能說「喜歡順一點的酒」嗎?我們要先學習以下幾個品酒的步驟:

A.看酒:在光線良好的地方,在白色背景下把酒杯稍微斜斜地觀察酒的顏色,不管是白酒、粉紅或是紅酒,都可以用輕盈、中等或濃郁來形容它的酒體,舉例上列右圖Stags’ Leap Chardonnay白酒,可以用Medium gold來形容顏色。

B.聞酒:再來是把酒搖一搖後,拿到鼻子邊深吸一口氣,我們要學習的是把聞到的風味「更仔細」的形容出來,假使你聞到了水果味、花香味或香料味,那請把水果味細分一下,是紅色水果還是黑色水果,如果是紅色水果那它是紅櫻桃還是草莓呢?舉例上列左圖的Château Pontet-Canet的紅酒,可以把香氣用黑色水果味,例如黑櫻桃、黑醋栗、李子等來形容它。

C.品酒:再來是品嚐酒,讓酒在口中停留約3秒左右,輕輕地像漱口一樣讓酒完整地接觸到舌頭的每個部位,可以感受到甜度、酸度、單寧和酒體。

最後想補充,每個人都有自己對葡萄酒的喜好,你喜歡勃根地紅酒的細緻高雅,但你朋友就是喜歡西班牙紅酒那種單寧飽滿的厚實奔放!想鼓勵大家多多嘗試各種不同的葡萄酒,如果想了解更多葡萄酒的知識,我於台北的開平學苑有開設葡萄酒課程喔! 歡迎來找我玩!

課程報名連結:葡萄酒紅酒入門–認識風土條件和形容紅酒的風味

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *